Что такое аспирантура? Стоит ли поступать, отличия от бакалавра, специалиста и магистратуры

22.03.2023
Просмотров: 7017

Выпускники ВУЗов часто задаются вопросом, стоит ли продолжать обучение, даст ли глубокое погружение в предмет преимущества при трудоустройстве или же знаний, приобретенных за 5-6 лет в университете в рамках программы стандартного высшего образования, будет достаточно для получения хорошей работы. Поступить в аспирантуру студентам кажется престижным, хотя многие даже не понимают, в чем заключается работа аспиранта.

Чтобы рассеять сомнения, рассмотрим, что дает аспирантура свои выпускникам, какие цели она поможет достичь. А определиться с тем, стоит ли пополнять ряды аспирантов, поможет изучение плюсов и минусов данного вида образования.

chto takoe aspirantura

1. Что такое аспирантура?

Многие считают, что для получения высшего образования достаточно окончить ВУЗ. Но это не совсем так. Высшее образование представляет собой систему, состоящую из 3-4 последовательных этапов. Третьей ступенью в этой системе как раз и является аспирантура.

Начальный этап высшего образования предполагает окончание бакалавриата или специалитета. В первом случае выпускнику присваивается первая академическая степень бакалавра, во втором – квалификация специалиста. Обе эти квалификации говорят об успешном завершении начальной ступени высшего образования, но между ними есть существенные отличия.

Степень бакалавра можно получить после 4 лет обучения. В итоге студент должен усвоить основы теории выбранной специальности и приобрести базовые практические навыки.  Полученных компетенций будет достаточно для того, чтобы претендовать на должность рядового сотрудника.

Выбрав в качестве первой ступени высшего образования специалитет, времени на обучение придется потратить больше – оно продлится 5 лет. Но у специалиста есть весомое преимущество перед бакалавром. Дополнительный год обучения позволяет приобрести больше практических навыков, повысить квалификацию и получить должность руководителя сразу по окончании ВУЗа.

Иными словами, выпускник специалитета приобретает полное высшее образование, тогда как бакалавриат дает лишь первую академическую степень. Дальше студент поступает в магистратуру. Для получения второй академической степени придется потратить еще 2-2,5 года и защитить магистерскую диссертацию. Только после получения диплома магистра высшее образование по специальности будет считаться законченным.

Имея квалификацию специалиста или степень магистра, можно поступать в аспирантуру. Данная ступень образования нужна тем, кто испытывает интерес к науке, мечтает о карьере ученого, академика или университетского преподавателя.

chto takoe aspirantura2

Обучение в аспирантуре длится 3 или 4 года (очная и заочная форма). Закончиться оно должно защитой кандидатской диссертации и присвоением выпускнику первой ученой степени – кандидата наук.  Получив ее, бывший аспирант по праву начинает считаться ученым.

Среди соискателей немало тех, кто заканчивает аспирантуру, не подготовив кандидатскую диссертацию. Тем не менее получить диплом без защиты научной работы все же можно. Выдается он, если соискателем сдан «кандидатский минимум». Он включает в себя несколько экзаменов. Условно его можно приравнять к госэкзамену в университете. Также соискателю придется подготовить доклад о кандидатской диссертации.

Главная задача аспиранта – написать научное исследование. Хотя кандидатская диссертация должна быть готова к концу обучения, ее защита может быть отложена на неопределенное время. Здесь соискатель ограничен только собственными желаниями и возможностями, поскольку без получения научной степени цели, ради которых обычно поступают в аспирантуру, недостижимы. Специалисту или магистру вряд ли удастся занять сколько-нибудь заметное положение в научном мире, а также вести преподавательскую деятельность в университете.

Имея в арсенале защищенную кандидатскую, можно претендовать как минимум на должность старшего преподавателя, а при сопутствующих условиях и доцента. Помимо престижности эти должности выгодно отличает и размер заработной платы.

После аспирантуры есть возможность продолжить обучение. Завершающая ступень высшего образования – докторантура. Она предполагает еще более глубокое погружение в исследовательскую деятельность, что по силам и интересам далеко не каждому. Многие преподаватели не торопятся поступать в докторантуру, долгие годы оставаясь кандидатами наук, поскольку понимают, как много времени потребует написание докторской диссертации.

Подводя итог, можно отметить, что аспирантуру нельзя считать просто одним из этапов получения высшего образования. Поступать в аспирантуру стоит только при наличии стремления к научно-исследовательской деятельности, осознавая, что этот выбор делается на всю жизнь.

Одно из требований к аспирантам заключается в написании научных работ и статей по заданию преподавателей. А при защите кандидатской диссертации необходимо иметь публикации по ее теме в журналах, входящих в список ВАК. При этом для сдачи в редакцию принимаются только работы с высокой оригинальностью.

Занимайтесь научной работой с удовольствием, а повысить показатель оригинальности вашего текста быстро и просто поможет наша услуга «повышение уникальности». Воспользуйтесь ею и пройдите проверку на антиплагиат с гарантированным показателем 80-90%. Мы гарантируем сохранение текста авторского документа. С помощью нашей программы Антиплагиат перекодировке подвергнется лишь внутренняя часть файла. Приобрести нашу услугу можно совершенно бесплатно. Сделайте это прямо сейчас. Не откладывайте на потом, чтобы не жалеть об упущенной возможности. Предоплата не требуется.

2. Сложно ли учиться в аспирантуре?

Обучение в аспирантуре – увлекательный и интересный процесс, хотя простым его не назовешь. Постоянно посещать пары, ежедневно слушать лекции и изучать смежные дисциплины, практически не имеющие отношения к предмету исследования, не придется.

Аспиранту нужно быть организованным, поскольку большую часть времени займет самообразование и работа над научным исследованием. Начальный этап подготовки диссертации состоит из поиска литературы по теме диссертации, ее изучения, наработки теоретической базы. Также стоит уделять больше внимания общению с научным руководителем.

Лекции и семинары присутствуют в аспирантуре только на первом курсе. В последующие 2 года студенты сосредотачиваются на исследовании, пишут и публикуют в журналах статьи по его теме, участвуют в научно-практических конференциях, практикуются в преподавании.

Аспиранту полагается вести личный учебный план, куда заносится информация обо всем, что выполнено в процессе обучения. В конце каждого учебного года на кафедре собирается комиссия, перед которой соискатель отчитывается о своих достижениях и получает рекомендации по дальнейшей работе. Данный документ также предъявляется перед сдачей кандидатского минимума.

Подготовка диссертации проходит под контролем научного руководителя. В основе работы должна лежать научная проблема. Результаты ее исследования аспирант показывает в конце обучения.

chto takoe aspirantura1

3. Отличие аспирантуры от обучения специалиста

Аспирантура является следующим после специалитета или магистратуры уровнем высшего образования. Поступать в нее можно только при наличии диплома, свидетельствующего о присвоенной квалификации.

При очной форме обучения специалистом становятся через 5 лет. На протяжении первых 2 лет студенты получают теоретическую подготовку, вырабатывают общее представление о выбранной специальности. В последующие 3 года они углубляют полученные знания и применяют их во время производственной практики. 

Обучаясь в аспирантуре, соискатель еще глубже погружается в теорию, относящуюся к предмету исследования. Также он получает возможность попробовать свои силы в педагогической практике.

Чтобы получить преимущество при трудоустройстве, заканчивать аспирантуру необязательно. Для работодателей существенным плюсом будет наличие в резюме информации о дипломе магистра. Степень кандидата наук потребуется лишь тем, кто хочет заниматься научно-преподавательской деятельностью.

С помощью аспирантуры специалист может повысить свою ценность на рынке труда и значимость на текущем месте работы. Также повышение квалификации позволит претендовать на более высокую должность. 

4. Отличие аспирантуры от докторантуры

Завершающий этап системы высшего образования – докторантура. Но решаются на продолжение обучения после аспирантуры далеко не все. Причины могут быть разными, но большинство из них связано с недостатком времени на исследовательскую деятельность. Помешать бывшему аспиранту стать доктором наук могут

  • семейные трудности;
  • появление ребенка;
  • проблемы со здоровьем;
  • устройство на работу по специальности/преподавание;
  • желание изменить тему кандидатской диссертации;
  • перенос защиты кандидатской на неопределенный срок;
  • потеря интереса к исследовательской деятельности;
  • изменение приоритетов, отсутствие смысла в продолжении обучения и защите докторской диссертации.

На этапе докторантуры соискателю предлагается подготовить диссертацию по серьезной проблеме. Это большое исследование, которое должно отличаться оригинальностью, новаторским подходом и принести существенную научную пользу. При этом докторант абсолютно самостоятелен в своей деятельности. Раз в год ему полагается двухмесячный отпуск для проведения исследований. Заработная плата и рабочее место на этот период сохраняются.

Поступление в докторантуру доступно только тем соискателям, у кого уже есть степень кандидата наук. Подробную информацию о том, как проходит защита кандидатской и присвоение ученой степени, можно найти в статье «Кандидат наук – кто это и что дает ученая степень».

Докторантура в первую очередь необходима тем ученым, которые оставили университет, чтобы реализовать себя в другой области, и задумались о повышении своего статуса. Работать над диссертацией и проводить исследования им придется самостоятельно. Но в докторантуре они получат руководство по оформлению и написанию научного труда.

Присвоение степени доктора наук говорит о завершении высшего образования. После защиты докторской диссертации перед соискателем открывается возможность получения ученого звания профессора.

Устроиться на должность доцента и профессора кафедры в университете можно уже при наличии степени кандидата наук. Но ученое звание необходимо защитить. Для этого соискатель повышает квалификацию и предоставляет подтверждающие документы.

Таким образом, этап докторантуры является завершающим в системе высшего образования. Но приступить к нему можно только после окончания аспирантуры и получения степени кандидата наук. 

chto takoe aspirantura4

5. Стоит ли поступать в аспирантуру?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от возможностей и желания студента. Получить работу по профессии и финансовую независимость можно уже после окончания специалитета или магистратуры. Поступление в аспирантуру предполагает продолжение обучения в ущерб трудовой деятельности.

Совмещать работу и ведение научного исследования получается не у всех аспирантов. Уже трудоустроенным абитуриентам лучше рассмотреть заочную форму обучения. Сохранить место в аспирантуре на очном отделении, имея работу, которой придется уделять львиную долю времени, будет непросто.

Неизбежно в подобной ситуации и ухудшение качества обучения. Отсутствие времени на выполнение работ по теме исследования приводит аспирантов к поиску альтернативы в виде заказа готовых документов. Заработанные собственным трудом деньги им приходится отдавать исполнителям. При этом качество полученных работ не всегда соответствует ожиданиям.

При поступлении в аспирантуру следует хорошо взвесить свои возможности и первым делом выбрать форму обучения.

Следует учитывать, что подготовить и защитить кандидатскую диссертацию можно самостоятельно. Для этого нужно стать соискателем. Поступать в аспирантуру в таком случае не придется. После подачи заявления в ВУЗ соискателю подбирают кафедру, где будет проходить защита диссертации. 

Для поступления в аспирантуру необходимо подготовить пакет документов, среди которых

  • заявление о приеме;
  • диплом, подтверждающий окончание специалитета или магистратуры;
  • документы личного характера (документ, удостоверяющий личность абитуриента, фотографии);
  • перечень опубликованных научных работ, подписанный научным руководителем;
  • характеристика научного руководителя;
  • реферат по теме будущей диссертации.

В зависимости от правил ВУЗа могут понадобиться дополнительные документы.

Поступающий сдает ряд экзаменов в соответствии с направлением программы аспирантуры:

  • по специальной дисциплине;
  • по философии;
  • по иностранному языку.

Конкурс в аспирантуру довольно высок. Как правило на 1 место претендует 4-5 человек. Шансы на зачисление повышаются при наличии в портфолио абитуриента публикаций в серьезных научных изданиях – журналах из списка ВАК или SCOPUS.

6. Преимущества, которые дает обучение в аспирантуре

У обучения в аспирантуре есть разнообразные преимущества. Плюсы, которое оно может дать будущему выпускнику, полностью зависят от его целей.

При твердом намерении вести преподавательскую деятельность в университете аспиранту следует сосредоточиться на подготовке и защите диссертации и получении степени кандидата наук. Без ученой степени, при наличии одного лишь исследовательского титула он может работать лаборантом или младшим преподавателем. Размер оклада на этих должностях небольшой. Присвоение степени кандидата наук позволит повысить доход, получив существенную прибавку к зарплате.

Аспирантура – прямой путь к преподаванию в ВУЗе. Своим выпускникам она дает возможность сделать шаг вперед по карьерной лестнице и стать доцентом кафедры. В редких случаях возможно даже повышение до должности профессора кафедры.

Тем, кого не привлекает работа в университете, аспирантура также может быть полезной. В глазах работодателя сотрудник с ученой степенью выглядит привлекательнее, а значит, ему легче и быстрее получить повышение. На некоторых производствах для кандидатов наук предусмотрен повышенный оклад и льготы в виде дополнительных дней отпуска (36 дней).

Мужчинам обучение в аспирантуре позволяет отсрочить службу в армии. А при его успешном завершении и получении ученой степени кандидату предоставляется право не поступать в ряды вооруженных сил.

Даже без опыта работы справка об обучении в аспирантуре поможет обойти конкурентов при трудоустройстве. Работодатель скорее отдаст предпочтение человеку, получившему диплом о высшем образовании и не остановившемуся на достигнутом. Сам факт обучения в аспирантуре говорит о способности человека мыслить логически, самостоятельно проводить исследования и формулировать выводы.

Выпускник аспирантуры может получить льготы в виде премии, надбавки к окладу. Кроме того ученый вправе воспользоваться госпомощью при покупке жилья (в размере стоимости однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м.).

7. Минусы обучения в аспирантуре

Плюсы обучения в аспирантуре очевидны, но не обходится и без минусов.

Самый существенный из них заключается в потере времени. Потратив на обучение в ВУЗе от 4 до 6 лет, сложно даже думать о том, чтобы задержаться в нем еще на 3-4 года.

Особенно страшит это свободолюбивых абитуриентов, которым в тягость посещение занятий, контроль со стороны научного руководителя, строгое соблюдение правил и требований к оформлению работы.

Для тех, кто приходит в аспирантуру только ради свидетельства об обучении в ней, минусом станет необходимость преподавательской практики.

Есть простое решение, которое поможет получить все преимущества аспирантуры и избежать неудобств в виде посещения занятий и проведения лекций и семинаров. Заключается оно в том, чтобы стать соискателем и защитить диссертацию без обучения.

8. Кем можно стать после окончания аспирантуры

Окончив аспирантуру, можно получить первую ученую степень, стать кандидатом наук и претендовать на звание доцента. Это откроет перспективу дальнейшего повышения квалификации: поступления в докторантуру и соискания докторской степени.

При отсутствии желания продолжать научно-исследовательскую деятельность, можно получить должность руководителя в соответствии со специальностью.

9. Сложно ли писать кандидатскую диссертацию

Подготовка кандидатской диссертации – сложный процесс. На ее написание обычно уходит порядка 2 лет.

Сначала необходимо определить тему, предмет и проблематику исследования и согласовать их с научным руководителем. Тема должна быть актуальной, а сама работа в конечном итоге должна привести исследователя к новым выводам и решению проблемы. Выбор предмета будущей диссертации может растянуться до целого месяца.

Проведение самого исследования занимает от полугода до года, после чего можно приступать непосредственно к написанию научной работы. На это придется потратить еще год. 

10. Какой процент уникальность должен быть в кандидатской диссертацию

Перед защитой диссертацию обязательно проверяют на антиплагиат. Уникальность текста работы должна составлять не менее 75%. Это минимальный порог по требованию большинства региональных российских ВУЗов. Ведущие университеты могут завышать требования к уникальности и допускать к защите работы с оригинальностью в 80-90%.

По этой причине перед сдачей диссертации научному руководителю следует убедиться, что ее уникальность соответствует необходимому уровню. Среди множества программ и сервисов, через которые проводится оценка оригинальности работы, советуем выбрать услугу «проверка диссертации через Антиплагиат ВУЗ». Эта система разработана специально для преподавателей. Проверка всех работ, заявленных на защиту, проводится через нее.

В специальном видео вы можете узнать, почему кандидатскую диссертацию нужно проверять именно в этой системе.

11. Способы повышения оригинальности

При низком показателе уникальности работы придется поработать над его повышением.

Можно воспользоваться простым, но эффективным методом – рерайтом текста. С его помощью текст можно превратить в неузнаваемый для сервисов антиплагиата. Суть метода заключается в замене слов синонимами, перефразировании, разбавлении чужого текста своими суждениями.

Перехитрить Антиплагиат ВУЗ поможет так называемый шаг шингла. Применять его просто. В исходный текст нужно будет добавить новые слова с шагом в 2-3 слова. Если требования к работе таковы, что объем текста не должен превышать определенный предел, добавление новых слов будет невозможно. В таком случае нужно изменить грамматическую форму каждого второго-третьего слова или заменить их синонимами с таким же шагом.

Эти наиболее эффективные способы повышения уникальности текста легко применить самостоятельно.

В случае нехватки времени или сил на доработку текста, на помощь всегда придут профессионалы. Уникальность работы можно повысить до 80-90% всего за несколько минут, при этом ее смысл и содержание останутся неизменными.

В результате диссертация легко и быстро пройдет проверку на антиплагиат, а вы сэкономите время и силы для ее защиты.

Итак, в сегодняшней статье мы ответили на вопросы, что такое аспирантура, кому она нужна, какие преимущества может дать своему выпускнику. Мы указали и на трудности обучения в аспирантуре, а еще дали подсказки, которые помогут подготовить кандидатскую диссертацию к защите. На основе этой информации вы сможете принять решение о том, стоит ли поступать в аспирантуру. 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.