09.03.2017
Просмотров: 6221

Экскурс по Московскому государственному университету М.В.Ломоносова

История Университета

MGU 1

   Знаменитый университет был открыт 25 января 1755 года в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны. Инициатива его учреждения принадлежит известному царедворцу, покровителю русской культуры и искусства И.И. Шувалову. Идея о создании в Москве университета была почерпнута им из писем к нему М.В.Ломоносова. Последний излагал в переписке предложения, которые легли в основу будущего проекта университета.

   Университет оказывал благотворное влияние на распространение научных знаний в обывательской среде. В его стенах проводились публичные лекции, функционировала типография, книжная лавка, публичная библиотека. При университете выпускалась общественная газета и литературный журнал.

   Отечественная война 1812 года, занятие Москвы французами и последовавший за этим пожар чуть было не положили конец истории университета. В огне московского пожара сгорело практически все университетское имущество. Восстановление работы университета происходило за счет общественных пожертвований.

   Вторая половина XIX века, отмена крепостного права, «эпоха великих реформ» вдохнули новую жизнь в университет. Увеличилось количество факультетов, возросло число преподавателей и студентов. Благодаря университетскому покровительству были открыты знаменитые музеи, Ботанический сад и Московский зоопарк.

   Бурный XX век внес свои коррективы и в работу университета. Среди студентов и преподавателей было немало радикально настроенных граждан. Борьба императорского правительства против распространения «революционной заразы» коснулась и их. В 1911 году вышел правительственный указ, возлагающий на администрацию университета полицейские функции. Ректор и его помощники, отказавшиеся доносить на студентов и профессоров, уволились с занимаемых должностей. Возмущенные нарушением правительством университетской автономии 130 преподавателей уволились из университета. Среди них были деятели науки с мировыми именами. Это нанесло непоправимый урон научной деятельности университета.

   Октябрьская революция, Гражданская война, становление советской власти - вихрь изменений, преобразований не обошел университет стороной. Изменения произошли благодаря демократизации образования, обучение становилось бесплатным, для подготовки к поступлению создавался рабочий факультет. Однако эмиграция, репрессии лишили университет многих талантливых ученых и преподавателей. Но, несмотря на это, научная жизнь ВУЗа продолжалась, и оказывала колоссальное влияние на развитие российской науки и культуры.

Перечень факультетов МГУ и специализаций

   На сегодняшний день в ВУЗе действуют 43 факультета и более трехсот кафедр.

MGU

   Помимо студентов и аспирантов обучаться и повышать квалификацию могут и преподаватели университетов. Действует также программа МГУ - учителям. В рамках этого направления деятельности школьные преподаватели могут пройти очные и дистанционные курсы повышения квалификации, поучаствовать в работе Летней школы, поучаствовать в работе семинаров, диспутов, конференций.

   Новым направлением работы ВУЗа стало участие в деятельности Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». МГУ совместно с другими ведущими университетами страны участвует в проведении бесплатных онлайн-курсов по базовым дисциплинам бакалавриата для всех желающих получать новые знания. Курсы рассчитаны на три месяца, обучение проводят лучшие профессора университета.

Стоимость обучения

   В университете предусмотрено обучение за счет бюджета и на платной основе. Для того, чтобы поступить на бюджетное отделение необходимо иметь высокий средний балл по ЕГЭ, как правило, не меньше 86. Для поступления на платное отделение средний балл должен быть не менее 73. Средняя стоимость обучения составляет около 300 тысяч рублей в год. Самый «дорогой» факультет – фундаментальной медицины, за обучение на нем придется выложить 400 тысяч в год. Самый «дешевый» - исторический, обучение на нем стоит 185 тысяч.

ege1

Порядок поступления и отчисления из университета

   Зачисление в Московский Государственный Университет происходит по стандартной схеме, принятой во всех высших учебных заведениях страны. Для поступления в ВУЗ необходимо предоставить в приемную комиссию полный комплект нужных документов: паспорт абитуриента, комплект фотографий, свидетельство с результатами ЕГЭ, аттестат или его копию, свидетельства о наличие льгот и наград. Для поступления необходимо не только представить результаты сдачи ЕГЭ, но и пройти собственные вузовские испытания. Информация о зачислении станет известна в середине августа.

   Отчисление из ВУЗа может произойти по нескольким причинам:

- не оплаченный счет за учебу;

- дисциплинарные нарушения;

- частые пропуски занятий;

- неудовлетворительные оценки за экзамены;

- нарушение правил проживания в общежитии.

Знаменитые выпускники МГУ

   Предназначение учебного заведения в том, чтобы дать человеку необходимые знания, благодаря которым он может обрести свой путь в жизни. О том, что МГУ отлично справляется с этой задачей можно судить по количеству знаменитых выпускников, сделавших себе имя не только в научном мире, но и области культуры, политики, экономики, юриспруденции и международных отношений.

   Среди выпускников ВУЗа немало деятелей, получивших самые престижные международные премии: Нобелевскую и Филдсовскую (вручается за достижения в области математики). Лауреатами премии Нобеля стали: физики Тамм И.Е, Франк И.М., Гинзбург И.В.; химик Семенов Н.Н; премию мира получили академик Сахаров А.Д., президент СССР Горбачев М.С. Премия Филдса была вручена таким выпускникам МГУ, как: Новиков С.П., Маргулис Г.А., Дринфельд В.Г., Концевич М.Л., Воеводский В.А., Окуньков А.Ю.

   В стенах университета обучалось немало именитых деятелей культуры: писатели Чехов, Тургенев, Тютчев, Пастернак, Грибоедов, Карамзин, Фонвизин; знаменитые театральные режиссеры Мейерхольд, Немирович-Данченко, актеры Алла Демидова и Сергей Бодров-младший. Последний обучался на отделении истории и теории искусств, окончил университет с красным дипломом и защитил диссертацию по истории искусства. Известный поэт Афанасий Афанасьевич Фет, еще один выпускник МГУ, настолько не любил его, что всякий раз, проезжая мимо здания на Моховой, останавливался и плевал на двери.

   Среди выпускников немало политиков из разных стран: Фан Ван Кхай - премьер-министр Вьетнама, Янис Чаксте - президент Латвии, Ион Иелеску - президент Румынии, Баяр Санжийн - премьер-министр Монголии.

   Из российских политиков МГУ закончил пресс-секретарь Президента РФ Песков Д.С., Владимир Владимирович и, конечно же, Егор Тимурович Гайдар - руководитель экономических реформ на заре становления нашего государства.

   Немало и тех, кто стали основоположниками целого научного направления:

- Благовещенский А.В. - основатель отечественной эволюционной биохимии растений;

- Берг Л.С. - основатель физической географии, основоположник ландшафтоведения;

- Ключевский В.О. - создатель собственной оригинальной схемы русской истории;

- Ляпунов А.А. - один из создателей кибернетики;

- Моисеев Н. Н. - осуществлял общее руководство при выведении теории “ядерной зимы”;

- Жуковский Н. Е.- основатель отечественной авиации;

- Ишлинский А.Ю. - основатель научной школы в области навигации и управления;

- Зильбер Л.А. - основатель советской школы медицинской вирусологии;

- Федоров К.П. - «отец русской урологии»

Достижения в научной деятельности и премии, учрежденные университетом

   Московский Государственный Университет занимается не только обучением студентов, но и научной деятельностью, развитие которой возложено на научно-исследовательские институты и научно-учебные центры, входящие в структуру МГУ. С 2013 года на сайте университета начали публиковать наиболее значимые открытия, совершенные в стенах ВУЗа. К таким достижениям можно отнести:

- выявление способности наноалмазов к увеличению своей диэлектрической проницаемости на 18 порядков;

- открытие новых перспектив использования радиационной силы ультразвуковых волн;

- разработка новейшего метода синтеза пептидов, способных подавлять размножение раковых клеток;

- выявление возможности химического соединения двух компонентов, способного излечит пиелонефрит;

- синтезирование наночастиц, способных проникать в клетки и использование их в качестве светящихся маркеров при ранней диагностике рака.

   Это лишь малая толика из того, что удалось разработать научным сотрудникам, студентам, профессорам университета.

   Для поддержки научной и преподавательской деятельности университет учредил премии имени М.В. Ломоносова и премии имени И.И. Шувалова. Первая вручается сотрудникам университета за научную и педагогическую деятельность. Она была основана в 1944 году. Премия имени Шувалова вручается также сотрудникам университета, отличие состоит в том, что она направлена на поддержку талантливой молодежи и получить ее могут только те, кто не достиг возраста 40 лет.

Интересные факты о строительстве главного здания МГУ

   Главное здание МГУ на Воробьевых горах начало возводиться в 1949 году. На стройке главного здания университета работали не только ударники-стахановцы, как сообщала советская пресса, но и заключенные. Согласно специальному приказу из лагерей по УДО освобождались осужденные со строительным образованием, которым предстояло окончание срока провести на сооружении университета. Причем освобождались только те, кто был осужден по «бытовым» статьям, привозить осужденных по политическим статьям считалось слишком опасным. Численность заключенных на стройке достигала 14000 человек. Для их проживания и охраны рядом был сооружен лагерь. Позже, когда строительство перешло в финальную стадию, чтобы сократить расходы, место пребывания заключенных перенесли на 24 и 25 этажи строящегося здания.

   Существует легенда, согласно которой один из заключенных все-таки совершил попытку побега. Он соорудил устройство наподобие дельтаплана и прыгнул вниз. Вариантов того, чем закончился этот побег несколько. По одной из версий его расстреляли прямо в воздухе, другая версия гласит, что он сумел благополучно приземлиться на противоположном берегу, третья версия основывается на мнении, что беглеца при приземлении схватили, однако сам генсек приказал его отпустить.

   Еще один интересный факт состоит в том, что доживи Иосиф Виссарионович до открытия университета, а скончался он 5 марта 1953 года, университет мог быть назван в его честь - Московский Государственный Университет имени И. В. Сталина. Такие планы уже строились, зимой 1953 года приготовили новые буквы для центральной вывески, однако за полгода до открытия нового здания генсек скончался и проект остался не реализованным.

1500 a646bc4074924e1fe5bcc5184644c2ba

Звезды современного российского шоу-бизнеса, учившиеся в МГУ

   Из стен знаменитого ВУЗа выпустились не только видные ученые, но и звезды современной эстрады, журналисты и писатели.

   Так, мастера детективного жанра, популярные в нашей стране, в свое время закончили разные факультеты МГУ. Борис Акунин закончил историко-филологический факультет, Александра Маринина - юридический, а Дарья Донцова - факультет журналистики.

   Кроме того, факультет журналистики окончили в разные годы известные ныне телеведущие: Андрей Малахов, Эвелина Хромченко, Жанна Агалакова, Борис Корчевников, Тутта Ларсен, Юлия Бордовских, которая в течение пяти лет учебы выступала за сборную ВУЗа по баскетболу. Мария Киселева - трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, также окончила факультет журналистики МГУ. Известный телеведущий Николай Дроздов, автор телепередачи «В мире животных», окончил географический факультет МГУ, а сейчас является еще и профессором университета, в котором читает лекции по орнитологии, экологии и охране природы.

   Выпускниками звездного ВУЗа являются Диана Гурцкая (факультет искусств), Марк Тишман (факультет иностранных языков), певица Земфира окончила только один курс, прервав учебу из-за записи нового альбома.

   Еще один звездный выпускник МГУ - Владимир Владимирович Познер. В 1953 году он сдавал вступительные экзамены на биолого-почвенный факультет, набрав 24 балла из 25 возможных, однако изначально не был зачислен из-за еврейского происхождения. Но, благодаря влиятельно отцу, он все же поступил в университет.

    П.С: Пройти проверку на антиплагиат в МГУ очень сложно, но команда наших специалистов с легкостью поможет Вам в этом нелегком деле, напишите нам и мы проконсультируем Вас о способах и стоимости повышения для МГУ. Для начала просто загрузите работу на проверку в форму ниже.

Проверка на антиплагиат в МГУ

   Антиплагиат головная боль многих студентов, различных ВУЗов и МГУ не исключение. В Московском государственном университете проверяют на расширенной версии антиплагиат.ВУЗ, обойти его не просто и под силу только бывалым студентам или людям профессионально занимающимися этим, на данный момент есть 2 действенных способа, это переписать работу с сохранением смысла, т.е. рерайт или заказать техническое кодирование файла у профи которые работали ранее с антиплагиат.ВУЗ и могут просмотреть отчет, чтобы закодировать не уникальные фрагменты текста. Если нужно проверить работу на атиплагиат МГУ просто вышлите файл нам и мы бесплатно проверим и скажем Вам процент уникальности вашей работы, а дальше уже решать Вам тратить свое время и пытаться повысить уникальность самостоятельно или довериться нам и спокойно заниматься своими любимыми делами.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.